Строительная компания "Лапинхонка"

Дома из оцилиндрованного бруса

Дома из оцилиндрованного бруса

Ближайший родственник оцилиндрованного бруса (ОЦБ) – брус, рубленный вручную. Дома из такого бруса называют срубами, и они часто противопоставляются домам из ОЦБ. Сторонники срубов уверяют, что автоматическая обработка на станке вредит свойствам дерева. Так ли это на самом деле?

ОЦИЛИНДРОВАННЫЙ БРУС: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Поиск информации о недостатках ОЦБ неминуемо приводит нас на сайты фирм, которые занимаются продажей и изготовлением срубов. Естественно, эти компании заинтересованы в том, чтобы отбить у потенциальных клиентов желание заказать дом из оцилиндрованного бруса – им надо продать бревна, срубленные вручную. Поэтому на таких ресурсах размещаются статьи, которые повествуют о плохих качествах ОЦБ.

Вот цитата из одного такого сайта из статьи «Недостатки ОЦБ»:

«Значительное ослабление природной прочности древесины; утрата самой крепкой заболонной части дерева».

Суть претензии в том, что во время обработки, дескать, удаляется самая прочная, заболонная часть дерева. Но вот что мы узнаем об этой части, которая называется заболонь, из других открытых источников:

«Заболонь отличается… меньшей механической прочностью, содержит больше воды, менее стойка к поражениям грибами и насекомыми, чем ядро и спелая древесина». (Википедия)

То есть, авторы предыдущей статьи прямо врут, что заболонная часть дерева – самая прочная, лишь бы отбить у читателей охоту связываться с оцилиндрованным брусом!

А что можно сказать о статьях с ужасающими фото, на которых показаны стены из бруса в трещинах и щелях? Конечно, дом из ОЦБ может оказаться плохим – если его строили неумелые мастера или использовался плохой, некачественный брус. Точно так же дело обстоит с домом из рубленого бревна или любого другого материала: нужно умение и качественное дерево.

Небольшое отступление: мы понимаем, что эту статью можно заподозрить в ангажированности в пользу ОЦБ. Поэтому попробуйте разобраться в вопросе самостоятельно. Например, можно обратить внимание на отзывы строителей и владельцев из оцилиндрованного бруса на различных некоммерческих форумах. Например, здесь.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОЦБ

  • Цена. Конечно, деревянный дом – не самое дешевое удовольствие, какой-нибудь пеноблок или газобетон обойдется дешевле. Но если сравнивать со срубом ручной работы, оцилиндрованный брус окажется примерно на 25% дешевле.
  • Аккуратность и красота. Поскольку все бревна обрабатываются на станке, они идеально ложатся друг на друга, имеют одинаковый размер и форму. Так что со стороны домик выглядит, как на картинке – ровный, аккуратный, без сучка и задоринки.
  • Сохранность тепла. Этот пункт следует из предыдущего – автоматизированная обработка дерева позволяет свести к минимуму зазоры между бревнами, так что щели практически незаметны.
  • Скорость постройки. Благодаря одинаковой форме ОЦБ, сборка дома из такого бруса занимает меньше времени, чем постройка сруба. Это также снижает конечную стоимость проекта.

Эти пункты выгодно отличают оцилиндрованный брус от бревен, рубленных вручную. Но есть ряд общих преимуществ, которые справедливы для любого деревянного дома: экологическая чистота, долговечность, эстетичность, относительно небольшой вес и сейсмоустойчивость.

Единственная оговорка: чтобы обеспечить долговечность постройки, каждые 6-7 лет стены необходимо обрабатывать от внешнего воздействия солнца и непогоды. Если соблюдать эту нехитрую рекомендацию, дом прослужит верой и правдой не одному поколению.

КАК НЕ ПРОГАДАТЬ С ДОМОМ ИЗ ОЦБ?

Как уже упоминалось, проблемы с таким домом могут возникнуть из-за недобросовестных мастеров и материалов низкого качества. Как уберечь себя от подобной проблемы?

Рецепт прост: не стоит связываться с фирамами-однодневками и случайными застройщиками, которые обещают неправдоподобно низкую цену. Куда мудрее иметь дело с компанией, которая может предоставить гарантии, заключить договор и, в случае возникновения каких-либо проблем, будет устранять их за свои, а не за ваши деньги.

Компания «Лапинхонка» работает уже 10 лет, с 2017 года. За это время у нас появился устоявшийся круг поставщиков материалов и подрядчиков, которым можно доверять. Мы лично несем ответственность за качество построенного дома и всех выполненных работ.



Читать еще