Строительная компания "Лапинхонка"

Экологичность клееного бруса при строительстве деревянных домов и коттеджей

Экологичность клееного бруса при строительстве деревянных домов и коттеджей

Среди современных строительных материалов на основе древесины особое место занимает клееный брус. Это сравнительно «молодая» технология, ее массовое применение началось чуть более 20 лет назад. Этого времени было вполне достаточно для выявления основных преимуществ и недостатков материала.

На фоне тенденции к формированию здорового жизненного пространства основным достоинством клееного бруса является экологичность. Следует заметить, что технология производства материала несколько меняет характеристики исходного сырья. Экологичность готового бруса зависит от нескольких факторов: свойств древесины, клеевого состава и защитных пропиток. Рассмотрим их подробнее.

ДРЕВЕСИНА

В разных странах для производства бруса используется древесина разных пород дерева. Во Франции допускается применение лиственных пород, включая даже тополь, в Австрии – исключительно хвойные. Это обусловлено различиями в технических и эксплуатационных характеристиках: наиболее доступные и массовые лиственные породы сильно уступают хвойным. Производство клееного бруса из дуба и бука пока носит экспериментальный характер, В нашей стране клееный брус производят из древесины пихты, лиственницы, ели.

СОСТАВ ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ

В процессе эксплуатации из древесины постепенно выделяются летучие компоненты. Фитонциды и другие активные компоненты хвойных стимулируют деятельность основных физиологических систем организма, укрепляют иммунитет, способствуют активизации обменных процессов. Летучие биологически активные вещества, выделяющиеся из древесины, подавляют развитие потенциально опасных микроорганизмов, грибков и некоторых вирусов. Стоит учитывать то, что со временем концентрация полезных веществ уменьшается в разы и через несколько лет дом-целитель становится просто красивым теплым домом. Поскольку в производстве клееного бруса кроме древесины используются сторонние составы, материал будет некоторое время «выдыхать» небольшие количества вредных веществ, в частности, формальдегид. Однако при точном соблюдении технологии производства их содержание в воздухе не превышает предельно допустимой концентрации.

ОТСУТСТВИЕ РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Естественный радиоактивный фон некоторых видов природного камня, в частности, гранита, несколько превышает значения, безопасные для человека. Такой камень допускается для применения в строительстве, но с целым рядом ограничений. Его нельзя применять при возведении и отделке объектов, предназначенных для длительного пребывания людей. Вырубки леса в местностях, загрязненных радионуклидами, запрещены, следовательно, все пиломатериалы, поступающие на рынок совершенно безопасны.

ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ВЛАЖНОСТИ

Дома из бетона, кирпича, камня и других подобных материалов имеют один общий недостаток: воздух в них сильно пересыхает. Пониженная влажность воздуха повышает риск простудных заболеваний. Древесина – материал гигроскопичный, она не просто поглощает излишки влаги, но и частично удерживает ее. При изменении влажности или температуры воздуха она постепенно высвобождается. За счет этой особенности материала влажность воздуха в помещении колеблется в оптимальном для человека диапазоне 45-57%.

ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Древесина не проводит ток, а также не создает дополнительных электромагнитных полей и не накапливает статических зарядов. Это в разы уменьшает накопление пыли в доме – одного из самых активных бытовых аллергенов.

ГАЗООБМЕН И ОЧИСТКА ВОЗДУХА

Способность клееного бруса к естественной вентиляции заметно ниже по сравнению с цельным деревом. Клеевые прослойки между ламелями препятствуют газообмену. Для устранения этого недостатка разработана технология горизонтальной склейки бруса. При этом расположение ламелей не сказывается на способности древесины к поглощению вредных газообразных продуктов жизнедеятельности человека.

Клеевые системы В производстве клееного бруса применяют 4 вида клеевых составов:

  1. Полиуретановый. Быстро затвердевает, характеризуется высокими технологическими качествами.
  2. Меламиновый. После полной полимеризации становится совершенно прозрачным, характеризуется повышенной адгезией. Применение меламиновых клеевых составов позволяет получать изделия с повышенной устойчивостью к воздействию влаг и. Используется в Европе и России.
  3. ЭПИ-клей, эмульсия полимер-изоцианата. Относится к универсальным клеевым составам, не содержит формальдегида. Наиболее безопасен, полностью прозрачен после полимеризации.
  4. Резорциновый. Клеевые составы на основе резорцина применяются в Японии и США, преимущественно д ля производства балок перекрытия. Ограничения применения резорцинового клея связа ны с токсичностью рабочего раствора. Кроме этого в процессе полимеризации клей темнеет, что портит внешний вид готового бруса.

Основные компоненты клеевых составов не представляют опасности в процессе эксплуатации строения. Для повышения адгезии в состав включают некоторые полимерные смолы, которые в процессе затвердевания клея в течение некоторого времени выделяют изоцианат, толуол, формальдегид и некоторые другие потенциально опасные вещества. После полной полимеризации клея процессы высвобождения летучих веществ прекращаются и готовый брус не представляет опасности для здоровья.

Самый дешевый клей – традиционный ПВА, однако в силу недостаточной надежности клеевого соединения его запрещено использовать в производстве ответственных строительных материалов. Тем не менее, встречаются недобросовестные мелкие производители клееного бруса, которые заменяют более дорогие клеевые составы клеем ПВА.

Экологичность клееного бруса зависит от качества клеевых составов и точного соблюдения технологии производства. Поскольку единого механизма обязательной сертификации продукции такого типа в России пока нет, соблюдение этих условий во многом определяется добросовестностью производителя.