Строительная компания "Лапинхонка"

Особенности внутренней отделки дома из бруса

Особенности внутренней отделки дома из бруса

Внутренняя отделка, словно подводная часть айсберга: на первый взгляд незаметна, а на практике способна протаранить не один «Титаник». Если возведение стен и установка кровли могут быть завершены в течение нескольких недель, то внутренняя отделка растягивается на месяцы. За это время необходимо придать интерьеру законченный вид, проложить водопровод, электропроводку и другие инженерные системы.

Чтобы разобраться с этой глыбой работы с минимальными потерями, нужно иметь четкий план, именуемый проектом. Проще говоря, необходимо точно представлять, как в конечном итоге должен выглядеть дом: куда будет светить люстра, какой породы окажутся стены и в какое окно лучше наблюдать за весенней грозой.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

Существуют негласные правила внутренней отделки. За их нарушение в тюрьму не посадят, но знакомые строители здороваться перестанут. А если и не перестанут, то лишние затраты, которые повлечет за собой нарушение этих самых правил будут такими, что желание здороваться с кем-либо отпадет само собой.

  • Начинать работы лучше с самой отдаленной комнаты, постепенно передвигаясь ближе к входной двери. Таким образом, те комнаты, в которых отделка завершена, меньше рискуют пострадать от бурной строительной деятельности в других помещениях.
  • По этой же причине работы проводятся сверху вниз: вначале потолок, потом стены. Также происходит и покраска: вначале верх.
  • Окончательная отделка стен происходит после завершения всех остальных работ: инженерные системы разведены, окна и две ри установлены. После этого можно приступать к заключительным штрихам в общей картине создания уютного жилища.

УСАДКА ДОМА

Все деревянные дома первые годы своего существования пытаются найти свое место в мире: расправляют плечи, устраиваются поудобнее и понемногу привыкают к своей роли во Вселенной. Строители этот процесс называют странным словом «усадка» и объясняют это какой-то усушкой дерева.

Дома из клееного бруса в этом отношении более устойчивы. Процесс усадки растягивается на 5-6 лет, но основная активность домов из бруса приходится на первые 2 года: за это время строения усаживаются примерно на 1-2,5%,  от изначальной высоты, после чего ведут себя намного сдержаннее.

Как подсказывает калькулятор, 1-2,5%,  - это мало. Настолько мало, что по завершении всех отделочных работ в дом из клееного бруса можно сразу въезжать: с другими деревянными домами такой номер не пройдет - им, видите ли, нужно время, чтобы побыть наедине.

Вся эта история с усадкой напрямую влияет на выбор материалов для отделки: от некоторых из них придется отказаться (по крайней мере, в первые годы проживания). Если поштукатурить новые деревянные стены, трещины будут обеспечены. Хотя если выполнить внутренние перегородки из гипсокартона или кирпича, то они подобным изменениям не подвергнуться: на них можно и плитку положить, и декоративный камень.

Кроме усадки, деревянные дома подвержены сезонным изменениям: в разное время года высота дома из клееного бруса может изменяться на 1-2 см.

ПОСТРОИЛ ДОМ, ЧЕГО ЖЕ БОЛЕ?

И так, есть готовый дом из клееного бруса. Что делать со стенами? Самыми распространенными вариантами внутренней отделки дома из клееного бруса является покраска стен, использование деревянной вагонки (блок-хауса) или гипсокартона. Некоторые используют пластиковые панели, но такой вариант редкость: идея построить деревянный дом, чтобы зашить его изнутри пластиком, смахивает на извращение.

ПОКРАСКА СТЕН

Почему бы не радоваться натуральной красоте? Маскировать дерево каким-то иным материалом вовсе не обязательно. Отшлифовав и обработав стены грунтовкой можно использовать безопасную краску на водной основе. Это не только придаст стенам любимый оттенок, но и защитит дерево от плесени и грибка. Покраска часто используется в летних загородных домах, которые используются в теплое время года. Такой вариант будет недорогим и позволит не переживать о том, что же случится с отделкой во время усадки. При желании, через несколько лет можно закрыть стены другим полюбившимся материалом.

ГИПСОКАРТОН

Внутренняя отделка дома из бруса ограничивается шлифовкой и покраской стен. Гипрок используется, в основном, во влажных помещениях, если требуется укладка плитки. Во избежании образования трещин на гипрочных стенах каркас ставятся на специальных скользящих крепежах.

ДЕРЕВЯННАЯ ВАГОНКА

Вагонку часто называют самым оптимальным материалом для внутренней отделки: усадка стен на несколько сантиметров ее не пугает. Кроме того, вагонка помогает регулировать микроклимат в помещении, поглощая или отдавая лишнюю влагу. Если внутренние перегородки выполнены из кирпича или гипсокартона, этот факт можно легко скрыть с помощью деревянных панелей.